Конференция по борьбе с насилием в семье прошла в Астане | Генеральная Прокуратура Республики Казахстан

Вы здесь

Конференция по борьбе с насилием в семье прошла в Астане

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Астана, 8 декабря 2017 год. В преддверии празднования Международного дня по правам человека и в рамках ежегодной акции  «16 дней без насилия», Генеральной прокуратурой совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны (далее - Нацкомиссия) и Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан проведена конференция на тему  «Профилактика насилия в семье – реальные шаги к достижению целей устойчивого развития в Казахстане». Соорганизаторами мероприятия выступили Структура «ООН-женщины» в Центральной Азии, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и  детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан.

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, депутаты Парламента, члены Нацкомиссии и Национального центра по правам человека, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, эксперты международных организаций и НПО.

Модератором мероприятия выступила заместитель председателя Нацкомиссии Елена Тарасенко, которая отметила особое внимание Главы государства, уделяемое защите прав женщин и гендерному равенству.

В ходе конференции обсуждены вопросы усиления профилактики семейно-бытовых правонарушений,  проблемы правоприменительной практики, а также перспективы совершенствования законодательства в указанной сфере.

В своем выступлении заместитель Генпрокурора Андрей Лукин рассказал о принимаемых ведомством мерах по защите чувствительных проблем граждан и общества, причинах и мотивах запуска проекта «Казахстан без насилия в семье» (далее - Проект), а также поблагодарил заинтересованные органы и организации за содействие в реализации данного Проекта.

Более подробно о промежуточных итогах реализации Проекта доложила его руководитель - старший помощник Генпрокурора по особым поручениям Салтанат Турсынбекова.

Она рассказала о результатах апробации проекта в одном из самых густо населенных регионов страны – Южно-Казахстанской области в период с июня т.г.

В частности ею отмечено о кардинальном пересмотре подходов к профилактике в работе госорганов области, переориентированных от заявительной практики к выявлению насилия.

Здесь также впервые в рамках пилота создано Управление по делам семьи и Центр по реабилитации семейных агрессоров, разработан комплексный алгоритм взаимодействия госорганов, а также проект Единой информационной базы данных по профилактике бытового насилия на базе системы «е-Халық».

Кроме того, в 14 районах и в г.Шымкент созданы Службы социально-психологического сопровождения.  Они доступны сельскому населению, имеют кризисные койки и оказывают услуги бесплатно.

Также стало известно, что командой проекта проведено более 3 тыс. мероприятий, которыми охвачено порядка 1 млн. человек, оказана помощь  более 7 тыс. гражданам. Проведены обучающие курсы для работников образования, здравоохранения, соцработников, новых служб.

Далее с докладами по тематике обсуждения выступили руководитель Национального центра Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Серик Оспанов, вице-министры иностранных дел, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, международные эксперты и представители НПО.

По итогам обсуждения отмечена необходимость дальнейшего повышения правозащитных механизмов, эффективности профилактических мер и укрепления института семьи.

По итогам конференции принят ряд рекомендаций.

 

 

ҚР Бас прокуратурасының баспасөз қызметі
press@prokuror.kz
8 (7172) 71 27 66
8 (7172) 71 28 19

Конференция по борьбе с насилием в семье прошла  в Астане - 1605174441
Конференция по борьбе с насилием в семье прошла  в Астане - 1498917714
Конференция по борьбе с насилием в семье прошла  в Астане - 316376621

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.