Генпрокуратура презентовала фотовыставку об осужденных в КазГЮУ | Генеральная Прокуратура Республики Казахстан

Вы здесь

Генпрокуратура презентовала фотовыставку об осужденных в КазГЮУ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Генпрокуратура презентовала  фотовыставку об осужденных в КазГЮУ - 163358537

Астана, 8 декабря 2017 год. В преддверии Международного дня защиты прав человека Генеральная прокуратура презентовала фотовыставку «Заслужи свободу сам» в КазГЮУ, посвященную судьбам осужденных, заслуживших свободу примерным поведением и честным трудом, а также успешно интегрированных в общество.

Проект рассказывает истории трех осужденных, оступившихся однажды, но осознавших свои ошибки и при поддержке государства, начавших жизнь с чистого листа.

В проекте приняли участие столичные фотографы Арман Байсадыков и Лена Сорокина, журналист Ксения Придатченко и оператор Азамат Жанабеков.

Выставка проводится в рамках тюремной реформы и даёт возможность рассмотреть за статистикой истории конкретных людей.

Героями проекта стали:

Анар Сулейменова, 38 лет, г. Семей. Мать шестерых детей. Шестого ребенка родила в колонии. Отбывала срок за мошенничество. В Доме ребенка при женской колонии с. Чемолган работала нянечкой на волонтерских началах, позже устроилась официально. Сейчас благодаря службе пробации посещает курсы повара-кондитера и проходит практику в школе.

Казбек Нуртазин, 33 года, г. Уральск. Отбывал срок по трем статьям: грабеж, вымогательство, похищение человека. В течение двух лет в колонии открыл бизнес по производству керамзитоблоков, колец и металлоконструкций. Трудоустроил более 20 осужденных на промзоне. Сейчас занимается строительством домов и арендой автобусов и КАМАЗов. В числе его сотрудников на свободе есть бывшие заключенные.

Александр Некрасов, 28 лет, г. Караганда. Отбывал срок за групповой разбой. В колонии работал учеником столяра-плотника и там же познакомился со сварочной работой. Благодаря службе пробации прошел краткосрочные курсы по специальности газоэлектросварщик, сейчас работает в ПК «Аспап». После выхода на свободу женился, в ожидании появления первого ребенка.

После открытия выставки состоялась гостевая лекция операционного руководителя EUCJ в Казахстане Сауле Мектепбаевой.

Спикер рассказала о результатах проекта, реализуемого  совместно с прокуратурой с 2012 года - «10 мер по снижению тюремного населения», признанного лучшим проектом года в номинации «Управление комплексным проектом» на международном конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп» в Москве 22 ноября т.г.

Реализация указанного проекта позволила Казахстану за 5 лет подняться в международном рейтинге по числу тюремного населения с 35-го на 70-ое место из 222 возможных, опередив ряд европейских стран.        За время реализации проекта число заключенных снизилось на четверть (было 49 тыс. в 12-ом году, сегодня - 35 тыс.). Снижение тюремного населения  способствовало закрытию 8 колоний в 2016 году и экономии порядка 12 млрд. бюджетных средств.

Выставка организована при поддержке проекта Европейского Союза по совершенствованию системы уголовного правосудия в Казахстане (EUCJ).

Мероприятие продолжится в КазГЮУ до 16 декабря.

 

______________________________

 

 

 

Генпрокуратура презентовала  фотовыставку об осужденных в КазГЮУ - 380298235
Генпрокуратура презентовала  фотовыставку об осужденных в КазГЮУ - 408824750
Генпрокуратура презентовала  фотовыставку об осужденных в КазГЮУ - 43656320
Генпрокуратура презентовала  фотовыставку об осужденных в КазГЮУ - 384616884

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.